Изготовление пластиковых карт на основе ПВХ для струйной печати.

Структура, состав материалов и технология производства пластиковых карт на основе ПВХ для струйной печати такая же как у стандартных банковских карт типа VISA. Отличие только в наличии на ПВХ листах специального покрытия, позволяющего использовать для печати вместо дорогих офсетных машин с блоком УФ сушки, обычные струйные принтеры. Листы ПВХ с покрытием для струйной печати поставляются белого, золотого, перламутрового и серебряного цветов в формате А4, А3 и А3+. Толщина листов 300 мкм или 150 мкм (для бесконтактных карт). Обычно применяется ПВХ ламинат с клеем (оверлей) толщиной 80 мкм или 100 мкм. Для бесконтактных карт используется оверлей толщиной 60 мкм.

Процесс производства состоит из следующих этапов:

1. Подготовка файлов к печати.

Для подготовки файлов используются графические дизайнерские программы. Для верстки и вывода на печать широко применяется программа Corel Draw. При этом в стандартный файл-шаблон, спроектированный с учетом формата и меток совмещения конкретного вырубщика, импортируются графические файлы лицевого и оборотного изображений карты. Для печати переменной информации- последовательной нумерации карт, печати переменных штрих-кодов, персональной информации о владельце карты из базы данных используются программы для персонализации, позволяющие автоматически "раскладывать" изображения карт с переменными данными на листах, задавая программно размеры и интервалы между картами.

2. Печать на струйном принтере.

Печать на струйном принтере шаблонов 10 карт на листах ПВХ размером 210 мм х 297 мм х 0,3 мм (для ламинатора А4). Часто на одном листе в левом ряду печатают изображения лицевой стороны карты, а в правом ряду изображения оборотной стороны. Такой вариант печати на листах формата 210х297 мм позволяет компенсировать случайный сдвиг изображения относительно краев листа из-за проскальзывания пластика в системе подаче принтера.

3. Сборка и укладывание пакетов в лоток.

Сборка и укладывание в лоток (210 х 297 мм), состоящих из 4-х листов: лист прозрачного ПВХ толщиной 0,08мм - ПВХ (лицо карты) + ПВХ (оборот) + лист прозрачного ПВХ толщиной 0,08 мм. В лоток закладывается 10 таких пакетов (на 100 карт), разделенных зеркальными металлическими пластинами. Для производства матовых или текстурированных карт применяются специальные пластины.

5. Спекание.

Спекание листов пластика в пресс-ламинаторе при температуре около 130 С. При этом в ламинатор одновременно загружается до 10 пакетов (100 карт). Процесс спекания занимает 10-15 минут.

6. Вырубка.

Вырубка готовых карточек из листов 210х297 мм.

Производительность оборудования формата А4 - 350-400 карт/час. При производстве бесконтактных RFID карт, печать лицевой и обратной стороны осуществляется на более тонких листах ПВХ (толщиной 0,1 мм - 0,15 мм), или Теслина 0,178 мм. При ламинировании инлеи с чипами закладываются между этими листами.

Данное оборудование, кроме ПВХ пластиковых карт позволяет изготавливать разнообразные изделия с фотоизображениями разной формы и толщины - фото на пластике для бумажников, бирки, жетоны, календари, овалы и т.п. В пресс-ламинаторе кроме листов ПВХ можно спекать листы Теслина, ПЭТ и их комбинацию. Благодаря этому можно получать пластиковые изделия для различных применений с различной толщиной жесткостью, и износостойкостью.